当前位置: 首页 行业标准 正文
云南省高等学校 学生公寓规范化管理手册

云南省高等学校

学生公寓规范化管理手册

(试行)

云南省教育厅 2016.7

本规范化管理规定了高等学校(以下简称“高校”)学生公寓和一般学生宿舍管理的基本要求、配套设施、日常管理、安全管理、能源管理、服务要求、思想文化教育、突发公共事件应对、管理服务评估与改进等方面的要求。

一、基础设施建设规范

高等学校学生住宿专用的房屋以及附属设备、设施和场地,以下简称“学生公寓”,2001年,教育部发布了《关于大学生公寓建设标准问题的若干意见》,规定本科生4人1间,生均建筑面积8㎡;硕士生2人1间,生均建筑面积12㎡;博士生1人1间,生均建筑面积24㎡。没有达到“421”目标的学生住宿房屋称为“学生宿舍”。无论是学生公寓还是学生宿舍,在建筑设计和建设都要符合现行的中华人民共和国行业标准中的《宿舍建筑设计规范》JGJ36—2005以及国家现行的有关标准、规范。

二、配套设施设备规范

学生公寓(宿舍)设施的建设设计应符合《中华人民

共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》和JGJ36

《宿舍建筑设计规范》的要求。学生公寓(宿舍)配套设施

的设置应满足学生的基本生活需求。学生公寓(宿舍)区域周边宜配置食堂、浴室、商店、自助银行等生活服务场所。管理服务宜采用智能化、信息化、人性化管理。

三、日常管理规范

(一)组织机构建设

设立由学校领导牵头、相关职能部门负责人和学生代表组成的学生公寓(宿舍)管理委员会,设置相适应的学生公寓规范化管理服务部门,依托学校相关部门或具有相应资质的物业服务企业,全面负责学生公寓(宿舍)的管理服务。要具有符合管理和服务需要的组织体系与人员配置。要成立由学生参与民主管理的学生自治管理组织,倡导学生自我管理、自我教育与自我服务。

推进思想政治工作进公寓(宿舍)、党团组织进公寓(宿舍)、社团组织进公寓(宿舍)的“三进公寓(宿舍)”。学校思想政治工作和管理工作是增强学生政治意识、责任意识和大局意识的重要手段,要充分发挥思想政治工作的传统优势,结合学生学习和生活的特点,来开展思想政治教育和日常思想品德、学习和娱乐的秩序,要结合学校的实际,选派一定比例的优秀政工干部和政治辅导员进驻学生公寓(宿舍),进一步加强学生的思想政治教育工作;党团组织进公寓(宿舍),学生中的中共党员和共青团员是大学生群体中的先进分子,要发挥他们的先进带头作用,学校要根据实际情况,建立以寝室为单位的学生党团小组,也可以根据学生公寓(宿舍)规模的大小,以一幢或几幢公寓(宿舍)为单位建立学生临时党支部、团支部,加强党团组织的凝聚力,提高学生德育考评的科学性、时效性,培育和发展学生在公寓(宿舍)中的自我管理、自我监督,自我服务的能力及水平,协助教师、辅导员、宿管员等开展管理工作;社团组织进公寓(宿舍),社团可以更好地组织学生开展丰富多彩的课余活动。学校要根据实际情况探索以学生公寓(宿舍)为基地,开展校园文化活动的方式和途径,引导学生开展各种健康的活动,促进学生公寓(宿舍)的社会主义精神文明建设。

(二)制度建设

学校要定期对宿管、教师及有关人员进行相应的岗位培训和考核,建立人员工作规范,依法规范用工。制定质量管理目标、考核评估制度和奖惩办法。

建立学生公寓(宿舍)安全管理制度、日常生活管理服

务制度、内务管理制度、财产管理制度、水电管理制度、电脑使用管理制度、学生公寓(宿舍)会客制度、出入管理制度、设备设施管理维修制度、学生公寓(宿舍)卫生检查制度、公寓(宿舍)评比制度、入住与退宿制度、违纪处理制度等规范制度。

建立学生公寓(宿舍)文明行为规范制度和学生自我管

理组织规范制度。

高校应建立沟通平台和机制,形成具有高校学生管理服

务特色的工作信息系统。

各项制度在显著位置公示,记录规范、完整。

(三)人员配置

根据学生公寓(宿舍)建筑格局和管理模式的特点,按

照不低于住宿人数1.2%~1.5%的比例配备管理服务人员。

学校要对男女生公寓(宿舍)管理人员的性别做出明确的规定,建立健全管理人员工作制度和工作职责,对男女生公寓(宿舍)的管理人员的性别有明确规定(女生公寓(宿舍)的管理人员必须是女同志)。管理人员在值班室的言行举止和个人卫生要求要对学生起示范带头作用。

高校管理服务部门负责人应具备本科及以上学历,员工必须具备高中(中职以上学历)和相应的能力与资质,专业技术人员取得相应专业技术证书或职业技能资格证书。

(四)基本生活服务

学生公寓(宿舍)楼内应提供方便学生使用的服务设施;管理服务人员应及时向学生公布各类生活信息;做好学生军训、献血、考试、考研等特殊时间节点的服务工作。

个性化关爱服务要求:尊重少数民族住宿学生的风俗习惯;外国留学生公寓应配备懂外语的工作人员,尊重留学生的风俗习惯。学生公寓(宿舍)区域内底层设置无障碍房1—2间,并设置无障碍通道,方便残疾同学的生活。了解学生特点,为特殊群体学生提供有针对性的服务。对遭遇突发变故的同学,及时提供帮助。

(五)文化建设

鼓励学生工作干部、班主任、思想政治教师、专业教师、相关部门的工作人员深入学生公寓(宿舍),开展思想文化教育。进驻学生公寓(宿舍)的学生工作干部和教师,在学生公寓(宿舍)的值班和住宿期间,应深入学生寝室,进行思想文化教育,维护学生公寓(宿舍)文明和谐、安全稳定的生活和学习环境。设置专供开展文化活动的场地和相应的设施,开展学生公寓(宿舍)文化、艺术、体育和实践等活动。学生公寓(宿舍)的门厅、楼道、走廊环境、居住房间布置整洁美观,健康高雅,宜突出学校文化内涵和育人功能。定期编印学生公寓(宿舍)宣传资料,及时发布学生公寓(宿舍)信息与学生互动联系。定期开展各类主题评比和活动,宣传典型,表彰先进,营造良好的氛围。指导住宿学生遵守学生公寓(宿舍)管理的相关规章制度,自觉履行义务,做到遵纪守法,文明住宿。通过指导,培养学生养成良好的行为规范和生活习惯,引导同学之间团结友爱,和睦相处,互相关心和帮助。引导学生积极开展各类文化活动。引导学生尊重学生公寓(宿舍)管理服务人员,配合管理服务人员工作,珍惜管理服务人员劳动成果。

四、安全管理规范

(一)建筑安全

要高度重视学生公寓的安全设施建设,对拟兴建的学生公寓(宿舍),在设计施工时要认真落实国家有关安全标准;对社会投资兴建的学生公寓(宿舍),各拟进驻高校要在签约前要认真查看公寓楼的安全设施,如安全设施不齐全或不符合国家有关标准,应提出改进意见,并认真落实整改情况;对已经进驻的,如果在使用过程中发现安全设施和设备存在故障或隐患,应立即通知物业部门检修或改造。对学生公寓要定期进行安全达标检查,安全防护设施不齐全的要尽快补齐,电线、电缆等设施陈旧老化的要及时进行更新。对于火灾隐患严重的学生宿舍,要加大改造力度,同时要加强管理,特别是注意杜绝私拉乱接电源线、电话线和网络线,以及违章用电、私自使用大功率电器和违规使用各种电器造成线路超负荷的现象。

(二)安全设施

学生公寓(宿舍)楼内消防安全疏散指示图(标志)、安全警示牌应符合GB2894和GB13495 的规定。学生公寓(宿舍)楼内消防设施设备配置齐全,保持紧急疏散通道畅通,在主要过道、出口设置应急指示灯等设备。学生公寓(宿舍)安全技防应符合DB31/329.6的要求。各类与安全有关的警示、指引标识齐全,对危险或存在潜在危险进行预防性提示。

(三)安全措施

学校要建立健全安全管理的规章制度,建立安全管理工作台账,层层签订安全工作责任书,把安全工作落实到人;建立安全工作信息的收集、处理和报送制度,确保重要信息及时、准确上报,学生公寓(宿舍)要实行24小时值班,实施封闭管理,值班记录完整。学生公寓(宿舍)区域24小时有保安人员巡视。管理服务人员、安保人员应熟练使用消防器材、安保器械等,指导学生掌握火灾、地震、突发事件等逃生的方法。

(四)消防安全

学生公寓(宿舍)消防安全应符合《高等学校消防安全

管理规定》要求。定期组织学生学习消防法规和各项规章制度,提高学生“识险避险,自救互救”的安全意识和防护能力。定期对学生进行消防安全教育培训,使学生掌握各类消

防设施设备的使用方法,每学期至少进行1~2次消防应急演练。

防火门保持常闭,消防泵、应急照明、机械排烟送风、火灾事故广播等设施处于自动状态,并定期组织检查、测试、维护和保养。

落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,落实

巡视、检查制度,学生公寓(宿舍)消防安全管理人员每月至少进行1次全面的安全检查。检查内容包括疏散通道和安全出口畅通、疏散指示标志清晰、应急照明完好、消防器材齐全,发现问题应及时报告整改,并跟踪整改结果。

(五)安全防范要求

学生公寓(宿舍)内不得存放易燃、易爆、易腐蚀、细

菌和病毒标本、剧毒及具有放射性等危险物品,不得在学生公寓(宿舍)楼内做实验。学生公寓(宿舍)内不得焚烧物品、私拉电线、私设灯头和使用床头灯。不得擅自挪动消防器材。学生公寓(宿舍)内不得使用燃气炉、酒精炉、蜡烛等明火器具。学生公寓(宿舍)内不得使用危害消防安全、人身安全的电器。经相关法律法规、本规范及学校保卫部门认定不得带入学生公寓(宿舍)或不得在学生公寓(宿舍)内使用的物品,学生公寓(宿舍)管理服务部门应予以代为保管。

(六)安全隐患排查

要建立并实施安全隐患排查和工作检查制度,按规定开展排查检查,及时纠正工作人员在执行中的偏差,发现各种不安全、设施的不适用现象(或隐患)。对发现的问题及时进行整改,并对整改情况进行确认。保留与工作检查有关的记录和安全隐患排查整改记录。

五、服务管理规范

指学生公寓(宿舍)管理服务部门对房屋和配套的设施、设备及相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和生活秩序,并对入住在学生公寓(宿舍)内的学生进行教育、指导和服务等活动的总和。

(一)卫生与环境管理

学生公寓(宿舍)门厅内外及楼梯、走廊地面、墙面清洁,无痰迹、污迹、蜘蛛网、积灰,门窗干净。公共厕所、盥洗室清洁无异味和积水,地漏盖齐全,无痰迹、污迹,墙面无蜘蛛网、积灰,门窗干净,洁具定置到位。学生公寓(宿)内外环境整洁,绿化定期修剪养护,无脏乱现象。学生公(宿舍)区域污水、雨水管道畅通,化粪池定期清理。定期检查学生公寓(宿舍)内外的环境卫生,并公布卫生检查结果。

(二)设施设备与维修管理

建立设施设备台账,编制维护保养计划及健全维护保养

记录。对外包维修工作实施监管、评估和验收。严格执行国家、行业和地方对特殊工种的安全操作规定。(如:电工、锅炉工等)。及时维修,并有接报修、维修和回访记录;零星维修当日解决,其它维修约时解决。

(三)住宿管理

住宿安排应符合教育主管部门的要求、学校有关集中住宿的原则和住宿标准。在学校许可或授权下,办理住宿学生的寝室更换、退宿等手续,应制定相应的制度并向学生告知。在学校授权范围内,管理部门与学生签署住宿协议,明确各自的权利义务,并保存相关记录。住宿原则:(1)男女生分楼或分区居住,如无法分楼居住,需设隔断分段管理。分段的实施不能妨碍消防通道的畅通;(2)不能安排学生住地下室;(3)国家规定取暖地区应保证宿舍内的供热。建立学生住宿信息数据库,掌握学生住宿情况。在学生住宿发生变化时,应及时调整信息。学校应颁布学生宿舍管理或其他相关制度,对学生在宿舍的行为管理和行为限制(如违章用电、用火等)进行规定。这些制度应将学生在宿舍内的表现与学生综合测评挂钩。

管理服务人员应能辨识居住本楼的学生,并制止外来人

员留宿。要做好假期留校学生的管理服务工作。(按照规定做好登记和统一住宿安排)。要做好新生入住、毕业生离校、学生搬迁调整等管理服务工作。应通过网站、告示牌、黑板报、小册子、张贴通知、口头等方式,向住宿学生就住宿安全、管理制度、收费以及其他需向学生告知的事项进行告知。

(四)节能管理

新建和改建学生公寓(宿舍)建筑应符合能源管理相关

要求。建立能源管理规章制度,做好能源使用的统计、分析和管理工作。定期对相关能耗设施进行检查、维护和保养,符合国家标准能耗,无跑、冒、滴、漏现象。对入住学生宣传节水、节电、节气措施。学生公寓(宿舍)宜使用节能设备。

(五)投诉与沟通

定期召开师生座谈会,听取师生意见,改进管理服务质

量。接到师生投诉后,应予以登记,及时处理和反馈。学校学生公寓(宿舍)管理部门要经常听取管理公寓(宿舍)的物业公司、教师、辅导员、学生等的建议意见,对需要学校管理部门出面解决的问题要及时地协调沟通,帮助解决。

(六)矛盾纠纷排查及心理疏导

建立矛盾纠纷排查及化解机制,按规定定期开展排查,及时发现和化解同学间、师生间、学生与工作人员间等的矛盾问题,利用各种渠道收集住宿学生的心理健康动向,对发现各种不安全、不稳定因素进行及时的排查化解和向学校学生公寓管理部门上报。并保留与工作有关的记录。并做好登记备案。要不定期邀请心理辅导专家对学生(特别是有心理健康问题的学生)进行心理疏导。

六、突发公共事件应对

(一)应急预案

根据《云南省人民政府突发公共事件总体应急预案》的要求,结合学生公寓(宿舍)特点,建立处置各类突发公共事件的应急预案,确保处置规范、及时。应急预案应规定处置的流程和方法,主要包括但不限于:可能导致突发事件的相关信息、事件预警、预案启动、应急处置、善后处理、工作的评估与改进。

(二)应急措施

建立应急队伍,明确人员职责,培训工作人员和学生掌握紧急状态下的安全应对流程。积极组织员工和学生对突发事件及相关应急预案的宣传及培训工作,在学生公寓(宿舍)范围内每学年至少组织1~2次预案培训,并结合实际及时组织补充、修改和完善预案。

(三)应急处置

在突发自然灾害、治安、消防安全事件和群体性事件等情况下,及时引导、安抚同学,并根据预案妥善处置。

七、管理评价与改进

(一)管理服务目标

管理服务工作应达到:(1)无重大安全责任事故;(2)维修满意率95%以上;(3)投诉处理率100%;(4)管理服务综合服务满意率85%以上。

(二)评价与改进

学生公寓(宿舍)管理委员会每年应对服务对象进行满

意度测评,对管理服务的实施效果进行评估。测评视具体况况可采用自我测评、师生测评和第三方测评等多种方式进行。根据测评结果,制定改进措施,完善服务规范,切实提高服务质量。